백종원 알토란 밭죽끓이는법 새알심 만들기

백종원 알토란 밭죽끓이는법 새알심 만들기

동지는 12월 22일 일요일입니다. 일요일에는 눈도 온다고 하네요!!  

이십사절기 스물두 번째 절기 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 동지에는 팥죽을 쑤어 사당에 올려 동지고사를 지내고 각 방과 장독, 헛간 같은 집안 여러 곳에 놓아두었다가 대문이나 벽에 팥죽을 뿌린 다음 먹었습니다.   
동짓날 팥죽을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는다고 여기고 한 해 동안 건강하고 액운을 피할 수 있다고 믿었습니다.

■ 백종원 밭 죽 끓이는 방법

- 2인 기준 쌀 45g을 씻어 2시간 이상  불립니다.

- 깨끗이 씻은 팥은 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓입니다. - 냄비 물이 끓으면 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶습니다.

- 삶은 팥을 더울 때 주걱으로 반 정도 으깹니다. 

- 나머지 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힙니다.   

- 새알심을 만들어 밭의 윗물만 따라 붓고 불린 쌀을 넣어 저으면서 쌀알이 퍼질 때까지 끓입니다.

- 쌀알이 완전히 퍼지면 팥소를 넣어 저어 끓이다가 새알심을 넣고 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춥니다. 

- 죽을 끓일 때는 나무주걱으로 저어야 삭지 않습니다. 새알 만드는 법

- 찹쌀가루를 뜨거운 물에 탑니다. 

- 소금도 넣어 익반죽해 지름 1cm 새알심을 동그랗게 빚습니다.

■ 알토란 밭죽 끓이는 방법

MBN 알토란에 출연한 이종임 요리연구가 팥죽 만드는 비법은 밭을 제대로 삶기 위해 소금을 넣어야 한다고 했어요. 밥을 찬물에 헹궈서 넣어야 밥알이 퍼지지 않고 끓일 때 거품은 사포닌이기 때문에 굳이 걸러낼 필요가 없으며 팥죽에 단맛을 더하는 단호박을 넣으면 감기 예방에 좋아 단호박을 넣은 팥죽은 겨울 감기 예방에 좋은 건강죽이라고 비법을 전수했습니다.

- 비율은 불리지 않은 팥 2컵, 물 6컵, 소금 반 컵을 준비합니다. 

- 뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶습니다. 

- 삶은 팥 첫 물은 버리고 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앱니다. 

- 헹군 팥은 다시 냄비에 넣어 2차로 삶습니다. 

- 물 8컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분 삶습니다.

- 상온에서 식힙니다. 

- 식힌 팥을 물과 함께 갈고 찬밥과 중불에서 끓입니다.

일반적인 밭죽 끓이는 방법

팥죽 재료 2인분 팥 200g 쌀 40g 찹쌀가루 65g 물 1400m 소금이나 설탕 

- 쌀을 씻고 1~2시간 동안 불립니다. - 팥을 씻은 후 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓입니다. 

- 팥이 끓기 시작하면 5분 정도를 더 끓인 후 물만 버립니다. 

- 물 5컵을 붓고 팥이 푹 익어 물러질 때까지 삶습니다. 

- 따뜻한 물을 부어 체에 걸러 팥 앙금을 내린 후 껍질을 제거합니다.  

- 불린 쌀을 냄비에 넣고 다시 끓입니다. 

- 찹쌀가루로 반죽한 새알심을 넣고 끓인 후 소금으로 간을 하거나 취향에 따라먹기 전 소금이나 설탕 간을 하면 됩니다. 

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