깍두기 담그는법 만드는 방법 레시피
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- 2022. 10. 29. 21:11
김치 담그기란 여간 쉬운 일이 아니다. 하지만 깍두기는 그나마 간단한 편이어서 누구나 쉽게 도전할 수 있다. 게다가 맛도 꽤 괜찮은 편이라서 반찬 걱정 없이 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다. 그렇다면 맛있는 깍두기 만들기 방법엔 어떤 것들이 있을까? 우선 무 고르는 법부터 알아보자. 무는 단단하고 묵직하며 푸른빛이 도는 것이 좋다. 또 껍질째 먹는 게 영양학적으로도 더 좋다고 하니 참고하자. 그럼 재료 준비 후 만드는 과정을 살펴보도록 하자.
깍두기 담그는법
- 먼저 무를 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. 이때 주의할 점은 세로 방향으로 길게 잘라야 한다는 것이다. 그래야 양념이 골고루 잘 밴다.
- 이어 소금 반 컵 정도를 뿌려 절인다. 대략 30분 정도 지나면 무가 말랑말랑해지는데 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 뺀다.
- 이제 양념장을 만들자. 고춧가루 1컵, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 4큰술, 멸치액젓 5큰술, 매실액 6큰술, 찹쌀풀 7큰술을 한데 섞는다.
- 마지막으로 절인 무에 양념장을 넣고 버무린다. 이렇게 하면 아삭아삭 매콤달콤한 깍두기가 완성된다.
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